vendredi 2 mai 2014

Le Chanoyu, la cérémonie du thé. (maj 6 mai)

Nous ne pouvons pas assister à une cérémonie du thé, il faudrait plus de temps pour l'organiser.

Néanmoins, nous avons pu, lors de notre visite au Shurijo Castle déguster du thé dans une atmosphère calme et réposante. Je me propose de vous faire découvrir la théorie de la cérémonie du thé ci-dessous et quelques photos de notre dégustation...

 Tout un cérémonial et une codification, aussi précise que stricte accompagne la cérémonie du thé, ou Chanoyu... Un lien wikipedia sur cette cérémonie : http://fr.wikipedia.org/wiki/Chanoyu


Tout en précision, raffinement, délicatesse et concentration.




A l'’origine de la cérémonie du thé, une tradition qui est née en Chine et qui est arrivée au Japon au 16e siècle où elle a été perfectionnée par Sen No Rikyû pour convenir à la tradition zen. 
A cette époque, on a même créé des écoles pour apprendre la cérémonie du thé...
 La cérémonie se déroule d'ordinaire dans une pièce qui lui ai consacrée : elle est composée de 4 tatamis et sa décoration est très simple. Sa porte est basse et l’on doit s’y tenir accroupi pour faire preuve d’humilité. 

Le thé utilisé est un thé matcha, c’est un thé vert en poudre. Il est considéré comme l’un des thé les plus raffiné.

La cérémonie : 
Après avoir déposé une demi cuillère à café de matcha au fond du bol de thé, il faut lentement verser l’eau chaude. Ensuite, on utilise un petit fouet en bambou, le Chasen. Le thé doit former une jolie mousse verte.
Les invités doivent admirer le bol de thé pendant que l'hôte explique son origine, son histoire. Le bol est alors tendu à l’invité d’honneur, en premier. Il doit faire tourner le bol trois fois dans le sens des aiguilles d’une montre avec la main droite. Ensuite, il boit trois gorgées et en avalant la dernière, il doit faire un peu de bruit en aspirant, montrant ainsi sa satisfaction pour l'excellent breuvage. Quelques compliments sur le thé sont aussi les bienvenus...
Il fait ensuite tourner le bol trois fois dans le sens inverse et il essuie le rebord du bol à l’aide d’un papier. Il tend le bol à l'hôte, en s'inclinant à saon tour, afin de servir l'invité suivant...

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Notre dégustation de thé au Shurijo Castle :














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